きのこと もずくの みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじとえのきは石づきを切って手でほぐす
ねぎはみじん切りにする - 2 鍋にしめじ・えのき・水・顆粒だしの素を入れて中火で煮る
- 3 沸騰したら、もずく・ねぎ・味噌を加えてさっと煮たら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったみそ汁です
おいしくなるコツ
みそ汁できのこや海藻を摂るように心がけています ねぎは薬味などでよく使うので、まとめてみじん切りにして冷蔵庫で保管しています
- レシピID:1810036765
- 公開日:2023/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2023/10/21 22:42❤・・❤です~♪エノキの代用で、椎茸の立派な軸を入れてみたら、美味でラッキーした(超エコw)♡海外の友人に写真を送ってビックリされたけど、具沢山がイイよね↑ポチ
今回はしめじ・えのき・もずくで
ミネラルたっぷりのみそ汁を作りました