豆腐と焼きのりのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

豆腐と焼きのりのお味噌汁★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
タイトルそのまま、豆腐と焼きのりのシンプルなお味噌汁です。
オーソドックスなワカメやアオサとは違った風味があります。

材料(2人分)

  • 豆腐 小パック1個(120g)
  • 焼きのり(3切) 1枚(1g)
  • ☆水 400ml
  • ☆和風だし(顆粒) 2つまみ(0.5g)
  • 味噌 小さじ2(12g)

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角ほどに切る。
  2. 2 鍋に豆腐と☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
  3. 3 【煮ている間に】
    焼きのりは1cm角ほどにちぎる。
  4. 4 味噌を溶き、焼きのりを入れて、火を強める。
  5. 5 再沸騰したら、できあがり!

きっかけ

寒くなってきたのでお味噌汁が恋しい。 豆腐があるのでワカメと合わせよう。 え、乾燥ワカメがない… アオサは…ないよねー うーん、ネギはあるんだけど、気分は海藻。 焼きのりでいける? うん、いける。 これはこれで、普通に美味しいですね!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。味噌を溶いて味見をして調整してください。 海苔にも塩分はありますし、焼きのりは風味が強いので、抑え目でも満足できるとは思いますが…

  • レシピID:1810036727
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理海苔その他の味噌汁
関連キーワード
海苔 豆腐 簡単 減塩
料理名
豆腐と焼きのりのお味噌汁★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る