豆腐と焼きのりのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は1.5cm角ほどに切る。
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2
鍋に豆腐と☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。 -
3
【煮ている間に】
焼きのりは1cm角ほどにちぎる。 -
4
味噌を溶き、焼きのりを入れて、火を強める。
-
5
再沸騰したら、できあがり!
きっかけ
寒くなってきたのでお味噌汁が恋しい。 豆腐があるのでワカメと合わせよう。 え、乾燥ワカメがない… アオサは…ないよねー うーん、ネギはあるんだけど、気分は海藻。 焼きのりでいける? うん、いける。 これはこれで、普通に美味しいですね!
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。味噌を溶いて味見をして調整してください。 海苔にも塩分はありますし、焼きのりは風味が強いので、抑え目でも満足できるとは思いますが…
- レシピID:1810036727
- 公開日:2023/10/09
関連情報
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オーソドックスなワカメやアオサとは違った風味があります。