オクラと えのきの 梅和え レシピ・作り方

オクラと えのきの 梅和え
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
茹でて、梅干しとめんつゆで和えました
おいしいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切って半分に切り、根元を手でほぐす
    オクラは1cmくらいずつに切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、オクラとえのきをさっと茹でる
  3. 3 ざるにあげ、自然に冷ます
  4. 4 梅干しは種を取り、包丁でたたくように切ってペースト状にする
  5. 5 めんつゆを加えて混ぜる
  6. 6 冷ましたオクラとえのきを和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で収穫したオクラと、手作りの梅干しです (ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202310050000/

おいしくなるコツ

さっと茹でて和えるだけです (手作り 梅干し) https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810036453/ レシピID:1810036453

  • レシピID:1810036721
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみビールに合うおつまみ梅干しえのき
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る