なめこの ぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 3束
- ★なめこ 1袋
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ3
- ★新生姜 30g
- ねぎ 20g
作り方
-
1
新生姜はすりおろす
ねぎはみじん切りにする -
2
耐熱皿に★の材料を入れ、レンジでチン
(800Wで2分間チンしました) - 3 (ぶくぶくと泡がたっています)
-
4
ねぎを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
(冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含んでいません) - 5 素麺を茹で、皿に盛る
- 6 なめこたれを素麺にかけて出来上がり
きっかけ
夏になりました 素麺の出番です いろいろアレンジしてみたいです
おいしくなるコツ
なめこたれをよく冷やしてからかけるとおいしいです 新生姜を入れると夏らしいたれになりました
- レシピID:1810036303
- 公開日:2023/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして素麺にかけた
「ぶっかけ」素麺