春キャベツと炒り卵のシンプル焼きそば★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 M1個(50g)
- 米油:卵用 小さじ1/2(2g)
- キャベツ(春キャベツ) 葉3枚ほど(120g)
- 米油:キャベツ用 小さじ1(4g)
- 焼きそば麺(市販品) 2人分(300g)
- 水 80ml
- カレー粉 小さじ1.5(6g)
作り方
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1
【焼きそば麺と水について】
手順11以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。 -
2
キャベツは内側の葉を使用しています。
外葉だと1~1.5枚分くらいの分量になります。 -
3
キャベツは芯から葉をむしり取る。
葉は3cm角ほどにちぎる。 - 4 キャベツの芯は2cm幅ほどに折る。
- 5 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
-
6
フライパンに「米油:卵用」を入れて火にかける。
温まったら、溶き卵を入れてかき混ぜる。 - 7 炒り卵ができたら、お皿などに移しておく。
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8
フライパンをキッチンペーパーなどで拭う。
※卵の破片が残っていると焦げて苦くなります。 - 9 フライパンに「米油:キャベツ用」とキャベツの芯を入れて中火にかける(以降、ずっと中火)。
-
10
1分ほど炒めたら、キャベツの葉を入れる。
30秒ほど炒めたら、次の手順へ。 - 11 焼きそば麺と水を入れる。
- 12 麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。
- 13 麺に付属の調味料とカレー粉を入れる。
- 14 均一な色になるまで混ぜ炒めたら、火を止める。
- 15 お皿に持って、炒り卵を乗せたら、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫に期限の迫った焼きそば麺が1玉。 食材が全然なくて、キャベツくらい。 お肉の代りは卵でどうかなぁと雑に作りました。 思いの外、キャベツ・卵・カレー粉追加の焼きそばが美味しくできたので、後ほど手順を修正してレシピ化しました。
おいしくなるコツ
メーカー想定の半分なので、薄味です。 パッケージに付属調味料の塩分の記載があると思います。摂取する塩分量を考えて、使用量を調整してください。
- レシピID:1810036067
- 公開日:2023/04/09
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食治家(しょくじや)2023/12/02 13:04とても参考になりました。美味しかったのでまた作ります♪♪
麺に付属の調味料を半分だけにして減塩に配慮しました。
(半分にすると物足りないのでカレー粉でスパイシーに)