里芋と油揚げのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は良く洗って、皮を剥く。
- 2 半分に切って、5mm幅ほどに切る。
- 3 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて、火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
- 5 流水でぬめりをとって、冷ます。
- 6 油揚げは5mm幅ほどに切る。
- 7 鍋に里芋、油揚げ、☆の材料を入れて火にかける。
-
8
沸騰したら味噌を溶かす。
再沸騰したら、火を止めて、できあがり!
きっかけ
3月初めの頃。 シーズンオフの里芋を購入。 食べ納めはどうしようかなぁ。 シンプルにお味噌汁で。
おいしくなるコツ
里芋によっては固いものがあります。 下茹で(手順4)を長めにして柔らかくなるまで茹でてください。
- レシピID:1810035945
- 公開日:2023/03/13
関連情報
- 料理名
- 里芋と油揚げのお味噌汁★減塩志向
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋は下処理が面倒ながら代えがたい魅力あります。
油揚げはとりあえず入れれば美味しい。
緩急組み合わせのお味噌汁です。