きゅうりとみょうがとあおさのすのもの★減塩志向 レシピ・作り方

きゅうりとみょうがとあおさのすのもの★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
千切りにしたキュウリとミョウガの酢の物にアオサを合わせました。
塩味を抑えても酸味やアオサの風味で食べやすいかと思います。

材料(3~人分)

  • キュウリ 1/2本(50g)
  • ミョウガ 2本(20g)
  • アオサ(乾燥) 2つまみ(2gほど)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 キュウリは3mm角ほどの千切り。
  2. 2 ミョウガは半分に切る。
  3. 3 ミョウガは薄くスライス。
  4. 4 キュウリとミョウガを水に浸しておく。
  5. 5 アオサを水に20秒ほど浸して戻す。
    ※戻し方はパッケージに記載があれば従ってください。
  6. 6 キュウリ、ミョウガ、アオサの水気をよくきる。
  7. 7 ボウルに☆材料を入れて混ぜる。
  8. 8 ボウルに手順6(キュウリ、ミョウガ、アオサ)を加える。よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

時季も過ぎた頃ですが、きゅうりとみょうがが安かった。 メインはあったので酢の物に。 いつもは生姜と酢醬油なのですが、お味噌汁に使っているアオサが目にとまりました。 ワカメの酢の物もあるし、アオサも大丈夫?と作ってみました。問題なしですね。

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います(塩もみをしていないく、水に浸したのでかなり薄まっています)。 手順8で味見をして調整してください。塩ではなく薄口しょうゆを足すのも良いかもしれません。

  • レシピID:1810035404
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物5分以内の簡単料理その他の海藻みょうがその他の酢の物
関連キーワード
胡瓜 茗荷 石蓴 減塩
料理名
きゅうりとみょうがとあおさのすのもの★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る