じゃがいものガレット☆プレーン☆シンプル レシピ・作り方
![じゃがいものガレット☆プレーン☆シンプル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b931d8c291e058f65810d531b39a03966ffe7741.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥く。
芽が出ていたら深めにえぐる。 -
2
細目の千切りにする。
※スライサーがあれば簡単です。 -
3
4mm角の千切り。
※スライサー便利! -
4
フライパンにオリーブオイルを入れて、全体に広げる。
-
5
ジャガイモを入れて、中火(弱め)にかける。
-
6
4分ほど加熱する。
※量や火加減によりますが、側面が少し焦げてくるのが目安です。 -
7
お皿にスライドさせて取り出す。
※そのままひっくり返せる方は不要です。 -
8
お皿にフライパンを被せるようにしてひっくり返す。
※ひっくり返ったガレットがフライパンに入れば良いので、写真ほど大げさにしなくとも良いです。なお、火傷などにご注意ください。 -
9
反対側も4分ほど加熱すれば、できあがり!
-
10
食べ方はお好みで良いかと思います。
とりあえずとなれば、ケチャップやマスタードをお勧めします。
きっかけ
フライドポテトが食べたくなったのですが、揚げるというのが億劫だったので、ガレットに変更しました。 フライドポテトを意識していたからか、下味を付けずに焼いてしまったのですが、トッピングの自由度が増すのでアリだと思います。
おいしくなるコツ
量や火加減により焼き時間は変わってきます。周りの焼き目の付き方を参考に調整してください。
- レシピID:1810035221
- 公開日:2022/09/18
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはしていませんので、トルティーヤやナンのように何かと合わせるベースとしても使えます。