じゃがいものガレット☆プレーン☆シンプル レシピ・作り方

じゃがいものガレット☆プレーン☆シンプル
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
極シンプルに作ったじゃがいものガレットです。
味付けはしていませんので、トルティーヤやナンのように何かと合わせるベースとしても使えます。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥く。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2 細目の千切りにする。
    ※スライサーがあれば簡単です。
  3. 3 4mm角の千切り。
    ※スライサー便利!
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、全体に広げる。
  5. 5 ジャガイモを入れて、中火(弱め)にかける。
  6. 6 4分ほど加熱する。
    ※量や火加減によりますが、側面が少し焦げてくるのが目安です。
  7. 7 お皿にスライドさせて取り出す。
    ※そのままひっくり返せる方は不要です。
  8. 8 お皿にフライパンを被せるようにしてひっくり返す。
    ※ひっくり返ったガレットがフライパンに入れば良いので、写真ほど大げさにしなくとも良いです。なお、火傷などにご注意ください。
  9. 9 反対側も4分ほど加熱すれば、できあがり!
  10. 10 食べ方はお好みで良いかと思います。
    とりあえずとなれば、ケチャップやマスタードをお勧めします。

きっかけ

フライドポテトが食べたくなったのですが、揚げるというのが億劫だったので、ガレットに変更しました。 フライドポテトを意識していたからか、下味を付けずに焼いてしまったのですが、トッピングの自由度が増すのでアリだと思います。

おいしくなるコツ

量や火加減により焼き時間は変わってきます。周りの焼き目の付き方を参考に調整してください。

  • レシピID:1810035221
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 ガレット 無塩 簡単
料理名
じゃがいものガレット☆プレーン☆シンプル
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る