\万能/モロヘイヤのネバネバ レシピ・作り方

\万能/モロヘイヤのネバネバ
  • 約10分
  • 100円以下
raw honey
raw honey
アラビア語で「王様の野菜」という意味を持つモロヘイヤ。栄養たっぷりで夏バテにも◎

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1束
  • 茹でる用の塩 小さじ1/2
  • 砂糖orみりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    砂糖と醤油を合わせておく。

    みりんを使用する場合はアルコールを飛ばすために醤油と合わせてからレンジ等で加熱してください。
  2. 2 【下準備】
    モロヘイヤを茎と葉に分ける。

    茎は今回のレシピにはあまり向かないので、違う料理にするのがおすすめです。使用する場合は下1/3の太い部分を切り落として使ってください。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩を加えてモロヘイヤを入れ、お箸等で沈めながら30秒ほどゆがく。

    (茹ですぎると栄養が逃げるので注意)
  4. 4 ゆがいたらすぐザルにあげ、流水にさらして冷まし、冷めたら水気を軽く切る。
  5. 5 モロヘイヤをまな板に移動させ、たたくように刻んでいく。
  6. 6 だんだん粘りが出てくるので、お好みの粘りになったら砂糖と醤油を合わせた容器に入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 大人はわさびをほんのり加えると抜群においしいです!
    そのまま食べても、納豆やオクラ等のネバネバ食材と合わせても、豆腐にのせても♡万能に使えます!

きっかけ

夏バテ気味だったのでネバネバ食材を食べたくて。

おいしくなるコツ

刻めば刻むほど粘りが出ます!

  • レシピID:1810035115
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
raw honey
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/02 23:38
    \万能/モロヘイヤのネバネバ
    raw honeyちゃん(ó﹏ò。)夏バテ気味だったの・・・?全体のレシピみていると栄養面に家族の事をしっかり考えて作っているのが伝わってくるから頑張り屋さん♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る