わさびオクラ丼☆かつお節を敷いて☆お手軽 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。 - 2 オクラは5mm幅ほどの小口切り。
-
3
小さなボウルなどに☆の材料を入れてよく混ぜる。
※ワサビが混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いです。 - 4 オクラを加えて混ぜる。
-
5
【盛り付け例】
ご飯をよそり、かつお節をふりかける。 - 6 手順4をのせれば、できあがり!
きっかけ
そうめんにはよくオクラを合わせるのですが、1パックは使い切れません。 冷蔵庫に残っていました。 お腹もすいてるので、オクラのワサビ和えを1品とか考えずに、どーんとご飯にのせました。 これはこれで完結している美味しさだと思います。
おいしくなるコツ
恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みで醤油やワサビを足してください。 見た目にこだわったものではないので、食べながら薄かったらワサビや醤油をかけて食べるというので良いかと思います。
- レシピID:1810034959
- 公開日:2022/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルながらかつお節のうま味とワサビの風味、オクラの粘りでご飯がすすみます。