酢の物(きゅうり・大葉・ちりめんじゃこ) レシピ・作り方

酢の物(きゅうり・大葉・ちりめんじゃこ)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
暑い夏には
さっぱりした酢の物を

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  2. 2 紫蘇は太めの千切りにしてきゅうりに混ぜて軽く揉む
  3. 3 しんなりしたら、表面の塩を水で洗い流してぎゅっと絞る
  4. 4 きゅうり・大葉・ちりめんじゃこ・りんご酢・人口甘味料エリスリトールを器に入れて混ぜる
    冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で大量に出来た大葉を消費するため! (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202207060000/

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので、塩もみした後表面の塩を水で洗い流しています 人口甘味料エリスリトールを使いましたが普通の砂糖でもOK(砂糖は3倍の大さじ1) 最近、りんご酢を使って酢の物を作っています まろやかな味の酢の物になります

  • レシピID:1810034859
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物火を使わない料理火を使わないでおつまみちりめんじゃこしそ・大葉
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2023/02/01 20:08
    酢の物(きゅうり・大葉・ちりめんじゃこ)
    おいしいです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/08/09 15:44
    酢の物(きゅうり・大葉・ちりめんじゃこ)
    畑から届いた胡瓜と大葉に釜揚げしらすでお邪魔しますm(_ _)m私も塩分控えめを目指してますっ❤️りんご酢でまろやか美味しい酢の物になりました❤️レシピ感謝❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る