牛乳手作り食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- カメリア 250g
- バイオレット 50g
- 塩 4g
- 牛乳 230g
- ドライイ−スト 7g
- グラニュー糖 10g
- 蜂蜜 13g
- 無塩バター 25g
作り方
- 1 カメリア250g、バイオレット50g、塩4gをボ−ルに入れて良く混ぜる。
- 2 温めた牛乳(35℃前後)にグラニュー糖、イ−スト、蜂蜜を入れよく溶かす。
- 3 ①に②を入れ良くかき混ぜる。粉っぽさが無くなったら、濡れ布巾を掛け20分程度寝かす。
-
4
シッカリ捏ねていく。
伸ばしながら重ねて潰す作業をしていく。伸ばして薄い膜が張り出したら、無塩バターを練り込んで行く。たたき込みながら練り込んで行く。 -
5
一次発酵
40℃で40分 -
6
1.5~2倍に発酵した生地を空気を軽くねきながら、2〜3個に切り分け丸く丸める。
濡れ布巾かラップを掛け
20分寝かせる。(ベンチタイム) -
7
二次発酵
生地を整形して食パン型に溶かしバターを薄く塗って、整形した生地を入れる。
40℃で40分発酵させる。 - 8 180℃に予熱したオ−ブンに発酵した食パン型を入れ、28分焼く。
きっかけ
食パンが好きでパン屋さん巡りをしていくなか、自分で作る事になってしまいました。
おいしくなるコツ
3.4の練りの工程をシッカリする事。 練った生地を休ませる2つの工程を必ずする。 発酵が上手くいけば良い食パンができます。
- レシピID:1810034320
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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