牛乳手作り食パン レシピ・作り方

牛乳手作り食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
yukiyoshi
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近年食パン専門店が流行り多くのお店の食パンを食べ歩きをしました。その結果自分で作る事に行き着きました。今回のレシピは少しカロリーが多めですが最高に美味しいです。

材料(3人分)

  • カメリア 250g
  • バイオレット 50g
  • 4g
  • 牛乳 230g
  • ドライイ−スト 7g
  • グラニュー糖 10g
  • 蜂蜜 13g
  • 無塩バター 25g

作り方

  1. 1 カメリア250g、バイオレット50g、塩4gをボ−ルに入れて良く混ぜる。
  2. 2 温めた牛乳(35℃前後)にグラニュー糖、イ−スト、蜂蜜を入れよく溶かす。
  3. 3 ①に②を入れ良くかき混ぜる。粉っぽさが無くなったら、濡れ布巾を掛け20分程度寝かす。
  4. 4 シッカリ捏ねていく。
    伸ばしながら重ねて潰す作業をしていく。伸ばして薄い膜が張り出したら、無塩バターを練り込んで行く。たたき込みながら練り込んで行く。
  5. 5 一次発酵
    40℃で40分
  6. 6 1.5~2倍に発酵した生地を空気を軽くねきながら、2〜3個に切り分け丸く丸める。
    濡れ布巾かラップを掛け
    20分寝かせる。(ベンチタイム)
  7. 7 二次発酵
    生地を整形して食パン型に溶かしバターを薄く塗って、整形した生地を入れる。
    40℃で40分発酵させる。
  8. 8 180℃に予熱したオ−ブンに発酵した食パン型を入れ、28分焼く。

きっかけ

食パンが好きでパン屋さん巡りをしていくなか、自分で作る事になってしまいました。

おいしくなるコツ

3.4の練りの工程をシッカリする事。 練った生地を休ませる2つの工程を必ずする。 発酵が上手くいけば良い食パンができます。

  • レシピID:1810034320
  • 公開日:2022/03/01
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カテゴリ
食パン
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