余ったホエイでもちもちパンケーキ!ナッツ入り レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 少々
- エリスリトール 大さじ1
- ホエー 250cc
- バター 15g
- 卵M 1個
- ミックスナッツ ひとつかみ
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、エリスリトール(又は砂糖)を合わせます。
泡立て器でよく混ぜ合わせます。 -
2
1のボウルへホエー、卵を入れ混ぜます。
バターをレンジ600w20秒で温め溶かします。
ある程度溶けてたらボウルへ入れ混ぜ合わせます。 -
3
ミックスナッツを包丁で刻みます。
好みの大きさにカットしたら、ボウルへ入れてよく混ぜ合わせます。 - 4 フライパンに油(分量外)をしいて、弱火で温めます。
- 5 温まったフライパンにお玉1杯づつ入れて焼きます。
- 6 表面全体がプツプツしてきたら裏返して焼き色がつくまで焼きます。
- 7 お好みでバター、メープルシロップなどをかけて食べてください(^-^)
きっかけ
ホエイがもったいなくて。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなのでしょっぱい系とも合います。 甘いのが好きな方は甘味料を増やしてください。
- レシピID:1810034312
- 公開日:2022/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもはすててしまうけどもったいないのでパンケーキにしました。
15cmくらい6枚できました!