むらさきいものおかゆ(紫芋粥)☆ほんのり甘い レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 紫芋(パープルスイートロード) 小1本(130g)
- 米 1合(約150g)
- 水 3合(約540ml)
作り方
-
1
紫芋は1~2cm角に切る。
※皮を食べたくない方は剥いてから切ってください。 - 2 5分ほど水に浸しておく。
-
3
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 - 4 水気をきった紫芋を入れる。
-
5
通常の炊飯を開始する。
※「おかゆモード」などの機能があれば使用してください。 -
6
炊き上がりの写真です。
※芋が上に集中しているので、よそる時は底からすくい上げないと、後々芋が無くなります。
きっかけ
お菓子作りのために紫芋を探していたのですが、時季が悪く細いものしか入手できませんでした。 お菓子には心もとない量だったので、お米に入れて水増しです。 (先の大戦ではお米の水増しに芋を入れたとの話があるので、なんとも贅沢な時代ですね)
おいしくなるコツ
加熱時間が長いので芋は皮ごと入れてもあまり気にならないと思います。お好みで剥いてください。
- レシピID:1810034119
- 公開日:2022/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまり食欲をそそらない色ですが、ほんのり甘く優しい味です。