【赤ワインに合う】鶏むね肉の蒲焼 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】鶏むね肉の蒲焼
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
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意外と!?
赤ワインと合います

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • レタス 200g
  • ★水 1カップ
  • ★砂糖 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 鰻の蒲焼のたれ 1袋
  • (お好みで タルタルソース) 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉をビニル袋に入れ、★の砂糖水を入れて軽く揉み、半日ほどそのまま漬ける
    (漬ける時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 鶏むね肉をそぎ切りにする
  3. 3 フライパンに胡麻油を敷き、鶏むね肉を焼く
  4. 4 両面に焼き色がついたら・・・
  5. 5 ★の砂糖水と・・・・
  6. 6 蒲焼のたれを入れて煮る
  7. 7 沸騰したら蓋をして弱火で3分間ほど煮る
  8. 8 (今回使った鰻の蒲焼のたれ)
  9. 9 レタスをざく切りにして皿に盛る
  10. 10 少し煮詰めてたれが鶏むね肉に絡まったら出来上がり
  11. 11 (お好みで、タルタルソースをかけてもおいしいです)

きっかけ

冷蔵庫に余っている鰻の付属のたれを活用

おいしくなるコツ

鶏むね肉を砂糖水に漬けると柔らかくなります

  • レシピID:1810033925
  • 公開日:2021/12/05
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ワインに合うおつまみレタスその他のタレフライパンだけでおつまみ鶏むね肉
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