具だくさん おじや アラフィフの休日ランチ レシピ・作り方

具だくさん おじや アラフィフの休日ランチ
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
米から煮るので時間はかかるけど
炭水化物少な目(2人で米1/2カップ)、栄養たっぷりの
アラフィフ向けおじや

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは粗めのみじん切りにする
    白菜はざく切りにする
  2. 2 米を普通にといで鍋に入れ、たっぷりの水・顆粒だしの素・白だし・玉ねぎ・にんじん・白菜を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら弱火にして
  4. 4 蓋をして20分間ほどコトコトと煮る
  5. 5 えのきは石づきを切って手でほぐし、鍋に追加する
  6. 6 さいの目に切った豆腐とみじん切りにしたねぎを鍋に追加する
  7. 7 卵を割って鍋に入れ、軽く混ぜたら出来上がり

きっかけ

GWのランチ 炭水化物少な目で食べ応えのあるおじやを作ってみました

おいしくなるコツ

焦げちゃわないように時々鍋の底から混ぜることぐらいかな 野菜は冷蔵庫にあるもの何を入れてもおいしいですが、 私は玉ねぎや大根が好き(今回は大根がなかった!)

  • レシピID:1810032130
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
おじや低カロリー主食絹ごし豆腐にんじん白菜
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