麻辣そぼろ☆れんこん入り★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 レンコンはピーラーなどで皮を剥く。
- 2 5mm幅ほどに切る。
- 3 更に5mm幅ほどに格子状に切って、角切りに。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら穀物酢とレンコンを入れて2分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
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6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 しっかりと水気をきる。
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8
花椒はホールを挽いて使いました。
ホール小さじ1を挽くと小さじ1/3ほどになりました。 -
9
鍋にひき肉と☆の調味料を入れてよく混ぜる。
※混ぜ終えるまで火にかけません。 -
10
中火にかけて、肉がポロポロにり、汁気が出てくるまで混ぜ続ける。
※2分ほどが目安です。 - 11 レンコンを入れる。
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12
汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
※火力や量によりますが4分ほどが目安です。 - 13 汁気が無くなったら花椒をまぶして、できあがり!
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14
【保存と日持ち】
粗熱がとれたら清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
「鶏そぼろれんこん(1810031602)」が思いの外、美味しかったので他にアレンジできないかと考えました。 辛肉味噌のたけのこをレンコンに置き換えて、作り方を簡易的なそぼろにしてみました。
おいしくなるコツ
花椒は多いかもしれませんので減らしたり無しにしても。 また、減塩志向により薄味です。豆板醬や醤油の量で調整してください。
- レシピID:1810031751
- 公開日:2021/03/20
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カズタ2024/03/06 22:05美味しくできました!
レンコンのシャキシャキ食感を足してみました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。