白菜と鶏のにゅうめん☆柚子胡椒を添えて レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜 葉1~2枚(70g)
- 鶏肉(唐揚げ用もも肉) 2個(60g)
- 素麺 1束(50g)
- 白だし(かけだしの濃度) 300ml
- 柚子胡椒(チューブ) 2cm(1g)
作り方
-
1
使用した白だしは濃縮タイプです。「かけだし」は1:9で薄める記載でした。
水270mlと白だし30ml(大さじ2杯)で「かけだし」300mlが作れます。 -
2
白だしを鍋に入れて、中火にかけておく。
※沸くまでに他の材料の準備をします。もし沸騰したら弱火に落としてください。 -
3
白菜は流水で洗う。
※内側の葉を2枚使いました。外側だと1枚分くらいです。 -
4
茎(白く固そうなところ)は5mm幅ほどに切る。
葉先は1cm幅ほどに切る。 - 5 切った茎を鍋に入れて、火を強める。
- 6 鶏肉は1cm幅ほどに切る。
-
7
鶏肉を鍋に入れる。
沸騰したら中火(弱めの)にして、コトコトと気泡が出るくらいを維持して3分ほど煮込む。 -
8
鶏肉は完全に火を通します。不安な場合は取り出して切ってみるのが確実です。
※写真のものはまだ火が通っていません。 - 9 写真のように中心まで色が変わっていればOK。
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10
素麺を入れて2分ほど煮込む。
※くっつきやすいので優しく混ぜながら茹でます。素麺の茹で時間はパッケージの記載に従ってください。 - 11 素麺の茹で時間が残り1分になったら、白菜の葉(手順4)を入れて混ぜながら煮込む。
-
12
素麺が茹で上がったらできあがり!
お好みで柚子胡椒を添えてどうぞ!
きっかけ
先日、作った「白菜のにゅうめん☆5分で作る☆汁物の代わりにも(1810030498)」が思いのほか良かったので、鶏肉バージョンを作ってみました。 鶏肉に柚子胡椒は良く合うとおもいます。
おいしくなるコツ
素麺から塩分が出るので、気持ち薄めの白だしにした方が良いかと思います。 手順1を例にすると、水300mlに白だし大さじ2のように。
- レシピID:1810030567
- 公開日:2020/11/14
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※減塩・低カリウムへの配慮はありません。