白菜と鶏のにゅうめん☆柚子胡椒を添えて レシピ・作り方

白菜と鶏のにゅうめん☆柚子胡椒を添えて
  • 約10分
  • 100円以下
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食材をお鍋に入れて煮込むだけ、鍋1つで作るお手軽レシピです。だしを多めにして汁物の代わりもどうぞ!

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 使用した白だしは濃縮タイプです。「かけだし」は1:9で薄める記載でした。
    水270mlと白だし30ml(大さじ2杯)で「かけだし」300mlが作れます。
  2. 2 白だしを鍋に入れて、中火にかけておく。
    ※沸くまでに他の材料の準備をします。もし沸騰したら弱火に落としてください。
  3. 3 白菜は流水で洗う。
    ※内側の葉を2枚使いました。外側だと1枚分くらいです。
  4. 4 茎(白く固そうなところ)は5mm幅ほどに切る。
    葉先は1cm幅ほどに切る。
  5. 5 切った茎を鍋に入れて、火を強める。
  6. 6 鶏肉は1cm幅ほどに切る。
  7. 7 鶏肉を鍋に入れる。
    沸騰したら中火(弱めの)にして、コトコトと気泡が出るくらいを維持して3分ほど煮込む。
  8. 8 鶏肉は完全に火を通します。不安な場合は取り出して切ってみるのが確実です。
    ※写真のものはまだ火が通っていません。
  9. 9 写真のように中心まで色が変わっていればOK。
  10. 10 素麺を入れて2分ほど煮込む。
    ※くっつきやすいので優しく混ぜながら茹でます。素麺の茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  11. 11 素麺の茹で時間が残り1分になったら、白菜の葉(手順4)を入れて混ぜながら煮込む。
  12. 12 素麺が茹で上がったらできあがり!
    お好みで柚子胡椒を添えてどうぞ!

きっかけ

先日、作った「白菜のにゅうめん☆5分で作る☆汁物の代わりにも(1810030498)」が思いのほか良かったので、鶏肉バージョンを作ってみました。 鶏肉に柚子胡椒は良く合うとおもいます。

おいしくなるコツ

素麺から塩分が出るので、気持ち薄めの白だしにした方が良いかと思います。 手順1を例にすると、水300mlに白だし大さじ2のように。

  • レシピID:1810030567
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
にゅうめん白菜スープ白菜
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にゅうめん にゅう麵 白菜 鶏肉
料理名
白菜と鶏のにゅうめん☆柚子胡椒を添えて
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