パプリカとエリンギのスパイシーピクルス★無塩 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 パプリカは半分に切って種とヘタを取り除く。
- 2 5mm幅ほどにスライス。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパプリカを入れて1分ほど茹でる。 -
4
茹で上がったら流水で冷ます。
水気をきる。 -
5
エリンギは縦半分に切る。
※きのこにゴミ(おが屑など)が付いていたらキッチンペーパーで拭き取ってください。 -
6
3mm幅ほどにスライス。
※長いようなら半分に切ってください。 -
7
ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
芽を取り除く。 - 8 1mm幅ほどにスライス。
- 9 赤唐辛子は半分に折って種を除く。
-
10
小鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で1分ほど加熱する。
※傾けて揚げるようにします。 -
11
エリンギを入れて中火にする。
2分ほど混ぜ炒める。 -
12
パプリカと☆の材料を入れて強火にする。
沸騰したら弱火に落として、1分ほど煮込んだらできあがり! -
13
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
日持ちは4日ほどを目安に。
きっかけ
以前に作った「きのこのスパイシーピクルス☆エリンギとシメジ★無塩(1810030181)」のパプリカバージョンです。 食感が面白かったのでエリンギをまた使いました。
おいしくなるコツ
減塩志向により無塩にしています。手順12で食塩2つまみ(2g)ほど加えると一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810030490
- 公開日:2020/11/01
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食塩を加えずに無塩で作りました。