パプリカとエリンギのスパイシーピクルス★無塩 レシピ・作り方

パプリカとエリンギのスパイシーピクルス★無塩
  • 約15分
  • 300円前後
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にんにく・唐辛子・こしょうを加えたスパイシーピクルスです。
食塩を加えずに無塩で作りました。

材料(3~4人分)

  • パプリカ 1個(140g)
  • エリンギ 2本(70g)
  • ニンニク 1片(10g)
  • 赤唐辛子(乾燥) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • ☆米酢(穀物酢) 50ml
  • ☆水 50ml
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
  • ☆黒コショウ 4振り(0.1g)

作り方

  1. 1 パプリカは半分に切って種とヘタを取り除く。
  2. 2 5mm幅ほどにスライス。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパプリカを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら流水で冷ます。
    水気をきる。
  5. 5 エリンギは縦半分に切る。
    ※きのこにゴミ(おが屑など)が付いていたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
  6. 6 3mm幅ほどにスライス。
    ※長いようなら半分に切ってください。
  7. 7 ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
    芽を取り除く。
  8. 8 1mm幅ほどにスライス。
  9. 9 赤唐辛子は半分に折って種を除く。
  10. 10 小鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で1分ほど加熱する。
    ※傾けて揚げるようにします。
  11. 11 エリンギを入れて中火にする。
    2分ほど混ぜ炒める。
  12. 12 パプリカと☆の材料を入れて強火にする。
    沸騰したら弱火に落として、1分ほど煮込んだらできあがり!
  13. 13 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは4日ほどを目安に。

きっかけ

以前に作った「きのこのスパイシーピクルス☆エリンギとシメジ★無塩(1810030181)」のパプリカバージョンです。 食感が面白かったのでエリンギをまた使いました。

おいしくなるコツ

減塩志向により無塩にしています。手順12で食塩2つまみ(2g)ほど加えると一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810030490
  • 公開日:2020/11/01
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カテゴリ
ピクルスエリンギパプリカ
関連キーワード
無塩 ピクルス えりんぎ パプリカ
料理名
パプリカとエリンギのスパイシーピクルス★無塩
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