★冷凍パイシートでエビグラタンパイ★ レシピ・作り方

★冷凍パイシートでエビグラタンパイ★
  • 約1時間
モンチッチ27
モンチッチ27
冷凍パイシートを使用して、簡単にグラタンパイが出来上がります。

材料(4個人分)

  • 冷凍パイシート(11×18cm) 2枚
  • ゆでエビ 50g
  • 冷凍スィートコーン 大さじ4
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 10g
  • ●味付け塩こしょう 少々
  • ●顆粒コンソメ 少々
  • 牛乳 100cc
  • 卵黄 1個分
  • ドライパセリ 少々
  • ピザ用チーズ 4つかみ(好きな量)

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを打ち粉(分量外)をふり、まな板の上に置き、室温に戻して柔らかくしておく。
    180度にオーブンを予熱しておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを中火で溶かし、②を炒める。しんなりしてきたら、冷凍スィートコーン、ゆでエビを加えて炒め合わせる。
  4. 4 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、●を加え、牛乳を2~3回に分けて加える(ダマにならないように)
    トロミがつくまで加熱する。
  5. 5 トロミがついたら、粗熱をとる。
  6. 6 柔らかくなったパイシートをフォークで穴をあけて、1枚を半分に切る。残りの一枚も同様に。
    4等分になったパイシートに、フォークで穴を数カ所あける。1枚ずつ打ち粉をして三角におる。
  7. 7 写真を撮り忘れてしまいましたので、絵を描きました。
    赤い部分を切り込みをいれる。
  8. 8 広げて、Aを赤い△に合わせる。
  9. 9 BとBをピッタリあわせる。

    残り3枚も同様に。
  10. 10 天板に並べて卵黄を端の重ね合った部分に塗り、⑤とピザ用チーズをのせる。
    予熱したオーブンで180度で15~20分ほど焼く。
  11. 11 ※ご家族のオーブンで焼きぐらいは調整してください。
  12. 12 ドライパセリを振りかけると出来上がりです。

きっかけ

友達に教わりました。 マッシュルームなども入れてもいいと思います。

  • レシピID:1810029782
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る