家で作る抹茶シロップ!濃厚も!電子レンジで簡単に! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ10杯
- 抹茶 大さじ4杯
作り方
- 1 耐熱性のガラスボウルに水と砂糖(グラニュー糖か上白糖)を入れて軽く混ぜる。
- 2 500Wの電子レンジで1を7分程度加熱する。軽く煮たったらレンジを止めて出します。
- 3 軽く煮立った1に抹茶の粉を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
- 4 よく混ざったら適当なボトルや瓶に入れて保存する。ボトルや瓶は熱湯消毒をよくしておくと良い。
- 5 氷水などにつけて粗熱をとったら冷蔵庫で保存する。風味が損なわれる前の一週間以内の消費がおすすめ!
きっかけ
家出本格的な抹茶シロップを味わいたかったから!
おいしくなるコツ
抹茶は製菓用ではなく通常の抹茶を使用するのがおいしいです!
- レシピID:1810029212
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません