三色丼①鶏そぼろ②卵そぼろ③スナップエンドウ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【自家製の鶏そぼろ】
詳細は「ふつーの鶏そぼろ☆おにぎりや丼ぶりに★減塩志向(1810028691)」をご参照ください。
10分ほどで作れます。 -
2
【自家製の卵そぼろ】
詳細は「ふつーの卵そぼろ☆丼ぶりやちらし寿司に★無塩(1810028707)」をご参照ください。
5分ほどで作れます。 -
3
【スジの取り方】
ヘタの反対の出っ張りを折る。
※ご紹介するのは一例です。 - 4 ヘタの方に引っ張る。
- 5 ヘタごと折って1周させる。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらスナップエンドウを入れる。 -
7
湯に浸かるように混ぜながら2分ほど茹でる。
※小さ目のものなら1分30秒くらいでも良いかもしれません。 -
8
茹で上がったら、ザルにとり、水に浸す。
2~3回水を替えて、素早く冷ます。 -
9
水気をきったスナップエンドウを4~5個にカットする。
※大きさはお好みで。食感を残したかったので少し大きめに切っています。 -
10
【盛り付け例】
ご飯を平皿に盛る。 - 11 鶏そぼろ、卵そぼろ、スナップエンドウを気の向くままにあしらったら完成!
きっかけ
美味しいそぼろができました。 まずはご飯で堪能しようと思いついたのが「三色丼」でした。 緑はほうれん草やオクラもいいなぁと思ったのですが、ちょうど地物のスナップエンドウが出回っていたのでGet!
おいしくなるコツ
特にありません。 分量もお好みで増減してください。 強いて言えば、スナップエンドウは少し固めがいいかなぁと思います。食感の要です。
- レシピID:1810028724
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ask03032021/04/02 19:31卵なしですが、スナップエンドウの筋の取り方を参考にさせていただきました☺︎