ブルターニュ地方の焼き菓子 ファーブルトン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを210度にセットする。
ボールに小麦粉とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。 - 2 1)に卵を1個割りいれてざっと混ぜ合わせてから残り2個の卵を入れて全体になじませる。
- 3 2)に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかな生地にする。ラム酒を振り入れてひと混ぜする。
- 4 型にバターを塗り、底にプルーンを散らしてから3)の生地を流しいれる(型一杯まで入れないように注意)。
- 5 210度のオーブンで25~30分、表面に焼き色がつくまで焼く。途中膨らむが、冷えるとしぼむので心配なく。
- 6 焼きあがったら、好みで熱いうちに表面にグラニュー糖を振り掛ける。砂糖は熱で溶けてしまうので、粉砂糖で白くふりたい場合には冷めてから食べる直前にふってください。
きっかけ
フランス、ブルターニュ地方の焼き菓子ですが、フランス中のパン屋、カフェ、社員食堂など、庶民的なお店には大抵おいてある定番中の定番おやつです。日本ではほとんど売っていないので自作することにしました。カスタード味のういろうのような味です。
おいしくなるコツ
砂糖は60gですが、±10g程度で甘さの加減ができます。 ラム酒はなくても大丈夫です。プルーンが苦手なら、乾燥レーズンや生のサクランボで代用できます。具なしの生地だけでもおいしく作れます。
- レシピID:1810003530
- 公開日:2011/09/24
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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下ごしらえ10分、焼き時間30分。その辺にある材料で作れるお手軽フランス菓子です。