てりやきチキンハンバーグねぎマヨ添え レシピ・作り方

てりやきチキンハンバーグねぎマヨ添え
  • 約30分
  • 300円前後
あや0322
あや0322
鶏料理が大好きな夫のために色々考えています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胸肉の皮を取り ミンチまでいかないぐらいまで包丁でたたく。フードプロセッサー使う場合はあまり回しすぎないようにね。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、しょうがはすりおろしておく。
  3. 3 胸肉、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、たまご、塩コショウをボールに入れて粘りが出るまでまぜる。
  4. 4 フライパンを熱して、油をひき、ハンバーグの種をスプーンで取り、フライパンに入れていく。
  5. 5 裏5分焼いて裏返し、ふたをして5分から8分焼く。中まで火がとおっているか確認したらお皿に取っておく
  6. 6 同じフライパンに、醤油、みりん、砂糖をいれてとろみがでるまで煮詰めて、ハンバーグに絡ませる。ねぎとマヨネーズを混ぜたものを上からかけて出来上がり!!

きっかけ

胸肉しかなくて、いつもと違うものをつくりたくてーーー。

おいしくなるコツ

胸肉をミンチにしすぎると硬くなるので、歯ごたえが残る程度の大きさに!!

  • レシピID:1810001848
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のハンバーグ
料理名
チキンハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る