手作り♪キウイジャム レシピ・作り方

手作り♪キウイジャム
  • 約30分
瑠々0404
瑠々0404
実家から貰った自家製キウイをジャムにしてみました♪

材料(約5~6人分)

  • 550mlの瓶・1個分
  • キウイ (皮をむいて)650g
  • 砂糖(キウイの約35%) 220g
  • ハチミツ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 キウイは皮をむいて固い芯も切り落とす。(毛が付いたら軽く洗って水気をしっかり切る)半月切り(またはいちょう切り)にする。
  2. 2 鍋(ホーローかステンレス製)にキウイと他の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
  3. 3 混ぜながら煮立ったらアクを取る。
  4. 4 アクが少なくなったら弱火にして、果肉を潰して(緑色が復活♪)5~10分煮る。(火にかけすぎると色落ちが大きいです)
  5. 5 とろみが付いたら火を止めて、熱いうちに煮沸消毒して自然乾燥させた瓶に口まで詰め、蓋をしっかり閉める。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。

きっかけ

実家から自家製キウイをいっぱい貰ったので

おいしくなるコツ

自家製キウイで甘みはあまりないので砂糖約35%+ハチミツにしています。キウイの甘みによって加減してください。蓋を開けたら早めに食べてください。日持ちさせたい場合は砂糖はかなり多目に。 ちょっとゆるいかな?と思う程度のとろみで大丈夫です。

  • レシピID:1810000436
  • 公開日:2010/12/07
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料理名
キウイジャム
瑠々0404
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