手作り♪キウイジャム レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 550mlの瓶・1個分
- キウイ (皮をむいて)650g
- 砂糖(キウイの約35%) 220g
- ハチミツ 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 キウイは皮をむいて固い芯も切り落とす。(毛が付いたら軽く洗って水気をしっかり切る)半月切り(またはいちょう切り)にする。
- 2 鍋(ホーローかステンレス製)にキウイと他の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
- 3 混ぜながら煮立ったらアクを取る。
- 4 アクが少なくなったら弱火にして、果肉を潰して(緑色が復活♪)5~10分煮る。(火にかけすぎると色落ちが大きいです)
- 5 とろみが付いたら火を止めて、熱いうちに煮沸消毒して自然乾燥させた瓶に口まで詰め、蓋をしっかり閉める。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
きっかけ
実家から自家製キウイをいっぱい貰ったので
おいしくなるコツ
自家製キウイで甘みはあまりないので砂糖約35%+ハチミツにしています。キウイの甘みによって加減してください。蓋を開けたら早めに食べてください。日持ちさせたい場合は砂糖はかなり多目に。 ちょっとゆるいかな?と思う程度のとろみで大丈夫です。
- レシピID:1810000436
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
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