かぼちゃと黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約1台分人分)
- 無塩発酵バター 200g
- グラニュー糖 200g
- かぼちゃペースト(つくり方参照) 140g
- 卵 150g約3個
- 薄力粉 200g
- 黒豆(甘く煮たもの) 100g
作り方
- 1 かぼちゃペースト・かぼちゃはカットして蒸す。皮をむき、かぼちゃの重さの10%のグラニュー糖を加えて、マッシャーでつぶす
- 2 バターを柔らかくして、ミキサーでよく混ぜる。
- 3 グラニュー糖も入れてよくミキサーで混ぜ合わせる。
- 4 室温に戻した全卵を(もしくはレンジで人肌まで)5回ぐらいに分け入れては、その都度しっかり混ぜて、きちんと乳化させる。
- 5 かぼちゃペーストも加える。
-
6
キッチンペーパーでしっかり水けをきった黒豆を、残りの薄力粉に
加えて、粉ごとさっくりと混ぜ合わせる。 -
7
200℃=予熱、180℃で約30分。竹串に何もつかなくなるまで焼く。網に出し、粗熱がとれたらアルミホイルをかぶせて。
きっかけ
美味しいかぼちゃをケーキにしたかったのと、モニターで頂いた、丹波の黒豆煮を使って、簡単で美味しいしっとりパウンドケーキをつくりました!
おいしくなるコツ
かぼちゃは、フープロでなめらかに回してペーストにしてもいいですよ!余ったら、ジップロックで冷凍すれば、色々使えますよ!今回はパウンド型に低めに入れて、わざと食べやすい形にカット。もちろんしっかりパウンド型に焼いても。焼き時間は調節してね。
- レシピID:1810000247
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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