かぼちゃと黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃと黒豆のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
プチ・シュー456
プチ・シュー456
かぼちゃは、蒸すのが一番甘さが増しますが、レンジで簡単にチンしても。かぼちゃが入ることでしっとりしたパウンドになりますよ

材料(約1台分人分)

  • 無塩発酵バター 200g
  • グラニュー糖 200g
  • かぼちゃペースト(つくり方参照) 140g
  • 150g約3個
  • 薄力粉 200g
  • 黒豆(甘く煮たもの) 100g

作り方

  1. 1 かぼちゃペースト・かぼちゃはカットして蒸す。皮をむき、かぼちゃの重さの10%のグラニュー糖を加えて、マッシャーでつぶす
  2. 2 バターを柔らかくして、ミキサーでよく混ぜる。
  3. 3 グラニュー糖も入れてよくミキサーで混ぜ合わせる。
  4. 4 室温に戻した全卵を(もしくはレンジで人肌まで)5回ぐらいに分け入れては、その都度しっかり混ぜて、きちんと乳化させる。
  5. 5 かぼちゃペーストも加える。
  6. 6 キッチンペーパーでしっかり水けをきった黒豆を、残りの薄力粉に
    加えて、粉ごとさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 200℃=予熱、180℃で約30分。竹串に何もつかなくなるまで焼く。網に出し、粗熱がとれたらアルミホイルをかぶせて。

きっかけ

美味しいかぼちゃをケーキにしたかったのと、モニターで頂いた、丹波の黒豆煮を使って、簡単で美味しいしっとりパウンドケーキをつくりました!

おいしくなるコツ

かぼちゃは、フープロでなめらかに回してペーストにしてもいいですよ!余ったら、ジップロックで冷凍すれば、色々使えますよ!今回はパウンド型に低めに入れて、わざと食べやすい形にカット。もちろんしっかりパウンド型に焼いても。焼き時間は調節してね。

  • レシピID:1810000247
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ かぼちゃ しっとり 簡単
料理名
パウンドケーキ
プチ・シュー456
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る