秋の味覚♪さつまいもご飯 レシピ・作り方

秋の味覚♪さつまいもご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
シンプルでも甘くて美味しいさつまいもご飯です♪

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 米ともち米を合わせて研いでおく。
  2. 2 さつまいもは綺麗に洗って、1.5~2cm角に切りすぐに水にさらす。ボウルの中でガラガラと洗い、水を替えてまた洗う。(3回くらい)
  3. 3 濁りがだいぶなくなったら、塩大さじ1(分量外)の塩水で約15~20分さらした後、水で洗って水気を切る。
  4. 4 研いだ米に調味料を加えてから水加減する(4合分より少なめに)。軽く混ぜてからさつまいもをのせて炊く。

きっかけ

美味しそうなさつまいもを買ったので

おいしくなるコツ

もち米を混ぜていますが、お米だけでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1810000193
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2011/11/27 23:15
    秋の味覚♪さつまいもご飯
    さつまいもの消費に役立ちましたぁ。甘くてめちゃご飯がすすむ。ゴチです
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/08/31 13:14
    秋の味覚♪さつまいもご飯
    子供に大好評~~~
    あっという間に完食♪
    ごちそうさま~
  • ニコおばぁ
    ニコおばぁ
    2010/11/03 17:56
    秋の味覚♪さつまいもご飯
    黒米を入れてみました♪サツマイモの甘さが引き立って秋を感じるご飯になりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る