秋の味覚♪さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 米ともち米を合わせて研いでおく。
- 2 さつまいもは綺麗に洗って、1.5~2cm角に切りすぐに水にさらす。ボウルの中でガラガラと洗い、水を替えてまた洗う。(3回くらい)
- 3 濁りがだいぶなくなったら、塩大さじ1(分量外)の塩水で約15~20分さらした後、水で洗って水気を切る。
- 4 研いだ米に調味料を加えてから水加減する(4合分より少なめに)。軽く混ぜてからさつまいもをのせて炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちゃんみー882011/11/27 23:15さつまいもの消費に役立ちましたぁ。甘くてめちゃご飯がすすむ。ゴチです
-
かめちゃん2006kame2011/08/31 13:14子供に大好評~~~
あっという間に完食♪
ごちそうさま~ -
ニコおばぁ2010/11/03 17:56黒米を入れてみました♪サツマイモの甘さが引き立って秋を感じるご飯になりました☆