鶏むね肉で骨無しポップコーンチキン レシピ・作り方

鶏むね肉で骨無しポップコーンチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
4児男子母さんの台所
4児男子母さんの台所
胸肉で節約♪鶏むね肉でお子様も骨の心配無し丸ごと食られるチキンボーン風のポップコーンチキン♪

材料(2人分人分)

  • 鶏むね肉 1枚300グラム
  • 下味
  • 醤油、酒、マヨネーズ 各小さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 各少々
  • あればナツメグ 少々
  • 薄力粉 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 厚手のポリ袋に皮を除き一口大のそぎ切りにした胸肉を入れ下味の調味料を全て入れ揉み込み10分〜漬け込む。
  2. 2 ボウルに衣の材料のブラックペッパー、薄力粉、片栗粉を入れ片栗粉の部分に水を入れ手でそぼろ状に揉み込む。
  3. 3 ①の胸肉の入っている袋に②の衣の材料を加え粉が馴染むよう袋をフリフリしたり揉み込み衣をつける。
  4. 4 フライパンに油を2センチくらい注ぎ温め、③のチキンを入れ揚げ焼きにする。
  5. 5 中まで火がとおったらお皿に盛り付け完成です。

きっかけ

市販のチキンボーンのような骨付き唐揚げは美味しいのでつい買ってしまいますがちびっこには骨付きだと心配なので作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉の味わいを感じる味付けです。 衣は水と粉でそぼろ状にする事でサクサクに仕上がります。

  • レシピID:1800034347
  • 公開日:2024/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライドチキン
料理名
鶏むね肉で骨無しポップコーンチキン
4児男子母さんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る