柔らか❤️豆腐の和風ハンバーグ〜きのこソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は4〜5cm大に手でちぎりる。
厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、バットと重石をのせて10分おき、水きりをする。 -
2
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。 -
3
玉ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。 -
4
ボウルに鶏ひき肉、塩小さじ3/4、こしょう少々を入れ、粘りが出るまで2分ほど練る。
1の豆腐、3の玉ねぎの半量、片栗粉大さじ1+1/2を加え、均一になるまでさらに2分ほど練る。 -
5
4のタネをドレッジで4等分にする。
手に油を薄くつけ、タネを小判形に整えて真ん中をくぼませる。 -
6
フライパンに油大さじ1+1/2を熱して5を並べ入れ、ふたをして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
ふたを取って中火にし、焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に蒸し焼きにして火を通す。 - 7 器に盛り、アルミホイルなどをかぶせて冷めないようにしておく。
-
8
6のフライパンの汚れを拭きとり、油大さじ1/2を熱して3の残りの玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で2分ほど炒める。
しめじ、えのきだけを加え、さらに2分ほど炒める。 -
9
【A】(水カップ1、砂糖小さじ3/4、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1+1/2、塩ひとつまみ)を加え2分ほど煮る。
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。 - 10 ハンバーグに9をたっぷりかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
きっかけ
和風ハンバーグが食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をハンバーグの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。 ⦅とろみのつけ方⦆ 弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
- レシピID:1800033640
- 公開日:2023/07/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoi++2023/11/07 10:14参考にさせていただきました!
ヘルシーなのに満足感大ですね^^
ごちそうさまでした♪
しょうゆベースの和風ソースでご飯がすすむ一品です。