パッとできる!なめたけ、らっきょう、ツナのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 3わ
- 自家製なめたけ(作り方1参照) 適量
- らっきょうの甘酢漬け 3個(30g)
- ツナ(缶詰/油漬け又は水煮) (小)1缶(70g)
- 青じそ 4枚
- めんつゆ(市販/ストレート) カップ1/2
作り方
-
1
自家製なめたけ(2023年7月19日公開)を用意する。
※私のレシピで「なめたけ」で検索してください。 -
2
らっきょうは粗みじん切りにする
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
ツナは缶汁をきる。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきり、器に盛る。 - 4 なめたけ、ツナ、らっきょう、青じそをのせ、1人分につきめんつゆカップ1/4をかける。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 我が家の作り置き惣菜「自家製なめたけ」を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりときってください。
- レシピID:1800033614
- 公開日:2023/07/21
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つくったよレポート(1件)
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そうなお2023/07/30 17:15美味しくいただきました。
らっきょうの酸味と食感がアクセントになり、食欲がない暑い時期にぴったりの一品です。