パッとできる!なめたけ、らっきょう、ツナのそうめん レシピ・作り方

パッとできる!なめたけ、らっきょう、ツナのそうめん
  • 5分以内
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
「自家製なめたけ」を作り置きしておけば5分で作れるぶっかけそうめん。
らっきょうの酸味と食感がアクセントになり、食欲がない暑い時期にぴったりの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 自家製なめたけ(2023年7月19日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「なめたけ」で検索してください。
  2. 2 らっきょうは粗みじん切りにする
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
    ツナは缶汁をきる。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
    冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4 なめたけ、ツナ、らっきょう、青じそをのせ、1人分につきめんつゆカップ1/4をかける。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 我が家の作り置き惣菜「自家製なめたけ」を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりときってください。

  • レシピID:1800033614
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんらっきょうツナ缶えのき素麺・冷麦
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る