甜麺醤、豆板醤なし!麻婆豆腐 レシピ・作り方

甜麺醤、豆板醤なし!麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
家庭にある調味料で作れる簡単麻婆豆腐です!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 大さじ1
  • おろし生姜 チューブ1cm
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 200ml
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしき、生姜と豚ひき肉を炒める。
  2. 2 酒、みりん、醤油、味噌を加えて肉全体に調味料がいきわたったら水、鶏がらスープの素を入れて2分ほど煮込む。
  3. 3 豆腐を入れて軽く煮込み、弱火にして水溶き片栗粉をいれとろみがついたら完成!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りたくて

  • レシピID:1800032040
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る