ホワイトソース*レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
作り方
- 1 耐熱皿に薄力粉、バターを入れレンジで1分加熱したらよく混ぜる。
-
2
1に牛乳を少し入れ混ざったらまた少し入れ、と繰り返し均一になるよう混ぜる。
一度にたくさん入れると混ざりにくくダマになるので注意! -
3
コンソメ顆粒も入れ、レンジで2分加熱したらよく混ぜる。
ここではまだとろみはほぼ無し。 - 4 更に2分加熱したら全体滑らかになるよう混ぜる。
- 5 味見して塩気が足りなければコンソメ顆粒か塩を少々追加して味を整える。
- 6 クリームコロッケ、春巻にするなら冷蔵庫で冷やしてから使う。
あなたにイチオシの商品
関連情報
choco4755
簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡
凝らずにボリューム出る物多めです。
レポートへの返信は早めを心掛けています!
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ドリア、グラタン、クリームコロッケアレンジ色々!