鯛の塩焼き レシピ・作り方

鯛の塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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ふわっと臭みなく、仕上がります。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2枚
  • 粗塩 少々
  • 熱湯 300ml
  • サラダ油 小さじ2〜3
  • 塩(味付け用) 少々

作り方

  1. 1 鯛の切り身の両面に粗塩をふり、10分おきます。
  2. 2 鍋に熱湯を注いで加熱し、軽く茹でます。
  3. 3 2で火が通り切らないうちに火からあげ、熱湯を捨て、弱い水量の流水で流しながらウロコを除きます。サラダ油を熱し、皮を下にして焼いていきます。
  4. 4 皮に焼き色がついたらひっくり返し塩をふります。そして裏面も焼きます。
  5. 5 中まで火が通ったら皿に乗せて完成です♪

きっかけ

夜ご飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

皮がはがれないように、なるべく丁寧に取り扱ってください。

  • レシピID:1800029412
  • 公開日:2021/10/02
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