手作りにんにくダレのネギたっぷり豚丼 レシピ・作り方

手作りにんにくダレのネギたっぷり豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
忙しい日にサッと作れて、おいしい豚丼です。とろとろ玉ねぎとにんにくがたまりません。

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • にんにく 1〜2かけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ5
  • ◎水 250cc
  • 刻みネギ 30g
  • あたたかいごはん 人数分

作り方

  1. 1 小鍋で◎が1/2くらいの量になるまで煮詰めます。(中火)
  2. 2 豚肉に片栗粉を満遍なくまぶしておきます。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにします。
    にんにくは縦に半分に切り、芽をとってから、薄切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、色が変わるまで焼き揚げます。(中火)
  5. 5 ④のフライパンに豚こま肉を入れて、焼きます。
  6. 6 豚こま肉にだいたい火が通ったら、玉ねぎを入れて焼きます。
  7. 7 ⑥のフライパンに①を入れて、数分煮詰めます。
  8. 8 あたたかいごはんに⑦をかけ、刻みネギをトッピングして完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

にんにくを焼き揚げたあとに一旦お皿に取り出して、後からトッピングしてもカリカリのガーリックチップになって、おいしいですよ。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1800024218
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理簡単夕食ガーリック・にんにく
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る