鍋の素いらず★手作り鶏つみれの豆乳鍋 レシピ・作り方

鍋の素いらず★手作り鶏つみれの豆乳鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
手作りつみれがふわふわで我が家では大好評でした!

材料(4人分)

  • 鶏ももひき肉 280g
  • ◎水 500cc
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ネギ 1/2本
  • ▲味噌 大さじ1/2
  • ▲醤油 大さじ1/2
  • ▲砂糖 大さじ1/2
  • ▲片栗粉 小さじ2
  • ▲ごま 大さじ1
  • □パン粉 大さじ1と1/2
  • □牛乳 大さじ1と1/2
  • 調整豆乳 300cc
  • ごま油 大さじ1/2
  • ごま 大さじ1
  • 〜お好きな具材〜
  • 白菜 1/4
  • 水菜 2束
  • 木綿豆腐 200g
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 お好きな具材を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に◎を入れて、沸騰させます。
  3. 3 ネギを微塵切りにします。
  4. 4 □は併せておきます。
  5. 5 鶏ももひき肉、③、▲、□を大きめのボウルに入れて、手でこねます。粘り気が出てきたらOKです!
  6. 6 ⑤を食べやすい大きさに丸めて、沸騰した②にどんどん入れます。全体的に火が通ったらつみれだけ取り出します。
  7. 7 ⑥にお好きな具材を入れて、蓋をして、クタっとするまで火にかけます。
  8. 8 つみれを鍋に戻して、調整豆乳、ごま油、ごまを加えて、一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

つみれのタネを作る時にパン粉と牛乳を事前に併せておくことです。

  • レシピID:1800022873
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋ミートボール・肉団子
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/11/04 13:29
    鍋の素いらず★手作り鶏つみれの豆乳鍋
    まろやかなでコクのある味わいに\(^o^)/ですっ♡
    これからの季節にぴったりな美味しいお鍋でした。
    ご馳走様でしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る