定番♪ イチゴジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- イチゴ 820g
- 砂糖 250g
作り方
- 1 イチゴを洗います。
- 2 イチゴのへたをとります。
- 3 鍋にイチゴを入れます。
- 4 砂糖を入れます。
- 5 3時間おきます。
- 6 水分が出てくるのを待ちます。
- 7 水分が出なければ、もう少し時間をおきます。
- 8 強火にして、吹きこぼれ、焦げ付き注意しながら、きべらでゆっくり混ぜながら煮詰めます。
- 9 ひたすら混ぜながら煮詰めます。
- 10 仕上げたい固さよりちょっとゆるめの状態で火を止めます。
- 11 ◎
あなたにイチオシの商品
関連情報
楽天ラブ
楽天関係も料理も初心者です。
よろしくお願いします。
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)