【簡単】マヨネーズとお水で、ふわふわだし巻き卵! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまごを割り入れ、◎を加えて、しっかり切るようにして混ぜます。
- 2 卵焼き用フライパンを中心にかけ、サラダ油を入れ、余分なサラダ油をクッキングペーパーなどで広げてから拭き取り(あとで使いますので)小さめの小皿の上にのせておきます。
- 3 ①の4分の1を②に流し入れ、卵焼き用フライパンの上に広げます。※卵焼き用フライパンを傾けて広げます。
- 4 生の部分がなくなったら、奥から手前に向けて、くるくると巻きます。
- 5 ④をまた奥へと動かし、手前を②で小皿に移しておいたサラダ油のついたクッキングペーパーでサッと油を塗り、4分の1の卵を焼き、、、と③〜⑤を卵がなくなるまで4回繰り返します。
- 6 最後まで巻き切れたら完成です。
きっかけ
どうやったらふわふわ卵になるのか検討しました!お弁当用です!
おいしくなるコツ
卵にお水が入っているので巻きにくいですが、そっと菜箸で触れば、上手に巻けますので、どんどん巻いていきましょう!最初の一巻きを少ししっかりめに焼いてから巻けば、巻きやすいですよ!
- レシピID:1800020581
- 公開日:2019/08/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
走るトマト2021/04/16 09:02いつものよりふわふわに出来ました!