ご飯にも、おつまみにも!信州の山賊焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鶏胸肉(もも肉でも可) 1枚
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★にんにくチューブ 大さじ1
- ★生姜チューブ 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- キャベツ 2枚
作り方
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1
鶏肉を観音開きにする。
写真のように切り込みを入れておく。(火を通りやすするため)
フォークなどでぷすぷす刺しておく。 - 2 ポリ袋などに、★の調味料と鶏肉を入れ30分以上漬け込む。
- 3 水気を取り、片栗粉をまぶし、再度30分以上放置する。
- 4 もう一度片栗粉をまぶし、油で揚げる。温度は180度。揚げ時間は3分ほど。その後、3分ほど置いて火を中まで通してください。
- 5 食べやすい大きさに切り分け、ざく切りキャベツと一緒にお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
旅行先の長野で食べた山賊焼きを再現したくて。
おいしくなるコツ
片栗粉を2度づけすると、ザクッとして美味しいです。 つける時間も長い方が良いです。
- レシピID:1800019306
- 公開日:2019/03/19
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@@@@2019/03/25 21:49とても美味しかったです(o^^o)