栄養士が考えた!うなぎと山芋とワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ワカメ 乾燥した状態で大さじ2
- 山芋 1/4本
- うなぎのかば焼き 1/4~1/2尾
- ショウガ 少々
- A)三杯酢
- 黒酢(お好みの酢でもOK) 大さじ3
- 醤油(できれば薄口) 大さじ1
- きび砂糖 大さじ2
作り方
- 1 乾燥ワカメをたっぷりの水(または湯)で戻し水気を切る。
- 2 山芋を短冊に切る。
- 3 うなぎのかば焼きを細かく刻む。
- 4 ショウガを千切りにする。
- 5 黒酢、醤油、きび砂糖を混ぜ合わせて、A)の三杯酢を作る。
- 6 三杯酢とわかめ、山芋、うなぎを入れて和える。
- 7 ショウガの千切りをのせて完成!
きっかけ
サツマ薬局では、食養生(医食同源)を含めた妊活を勧めています。 「夏場は食欲が落ちてしまう・・・」という方の為に、栄養たっぷり&味さっぱりのレシピを栄養士が考えました。 もちろんベビ待ちでない方にもオススメですよ(^▽^)
おいしくなるコツ
1.醤油は薄口を使用して減塩にしてみてください。 2.きび砂糖が無い時は黒糖で代用しても大丈夫です。 3.ワカメはお好みで量を変えてみてください。
- レシピID:1800012672
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- うなぎと山芋とワカメの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません