モッチリ!本格ベーグル♡ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 強力粉 300g
- 塩 4g
- 砂糖 18g
- ぬるま湯 190g
- ドライイースト 3g
- ガムシロップ 2つ
作り方
-
1
砂糖とドライイーストを小さなボウルに入れ、35度くらいのぬるま湯を注ぐ。
その間に大きなボウルに強力粉を計り入れる。 - 2 強力粉のボウルに小ボウルの液を入れ、木べらでぐるぐる混ぜる。生地がまとまってきたら、塩も加えて手でよくこねる。
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3
ラップをして一次発酵30度で30分。
ドーナツ型に成形して、二次発酵30度で30分。その間にフライパンに湯を沸かし、ガムシロップを入れる。 -
4
二次発酵が終わったら、③の湯で1分x2で両面を茹でる。
その間にオーブンを210度で余熱。 -
5
14分加熱して出来上がり!!
焼きあがったら、網にあげて粗熱を取ってから袋などにしまってください。
きっかけ
ベーグルは噛むほどに味が出てきて美味しいですー♡ 手作りパンは焼きたてが楽しめて良いですね(^^)
おいしくなるコツ
ガムシロップが無ければ砂糖で代用して下さい。
- レシピID:1800011280
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ベーグル
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takatatu212015/05/14 07:10整形がいびつになってしまいましたが美味しかったです。
お好みでチョコチップや、ドライフルーツ、もちろんプレーンも美味しいです!