モッチリ!本格ベーグル♡ レシピ・作り方

モッチリ!本格ベーグル♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
今回はクランベリーと胡桃を入れました♩
お好みでチョコチップや、ドライフルーツ、もちろんプレーンも美味しいです!

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 4g
  • 砂糖 18g
  • ぬるま湯 190g
  • ドライイースト 3g
  • ガムシロップ 2つ

作り方

  1. 1 砂糖とドライイーストを小さなボウルに入れ、35度くらいのぬるま湯を注ぐ。
    その間に大きなボウルに強力粉を計り入れる。
  2. 2 強力粉のボウルに小ボウルの液を入れ、木べらでぐるぐる混ぜる。生地がまとまってきたら、塩も加えて手でよくこねる。
  3. 3 ラップをして一次発酵30度で30分。
    ドーナツ型に成形して、二次発酵30度で30分。その間にフライパンに湯を沸かし、ガムシロップを入れる。
  4. 4 二次発酵が終わったら、③の湯で1分x2で両面を茹でる。
    その間にオーブンを210度で余熱。
  5. 5 14分加熱して出来上がり!!

    焼きあがったら、網にあげて粗熱を取ってから袋などにしまってください。

きっかけ

ベーグルは噛むほどに味が出てきて美味しいですー♡ 手作りパンは焼きたてが楽しめて良いですね(^^)

おいしくなるコツ

ガムシロップが無ければ砂糖で代用して下さい。

  • レシピID:1800011280
  • 公開日:2015/04/15
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その他
料理名
ベーグル
BONDIBEACH
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つくったよレポート(1件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2015/05/14 07:10
    モッチリ!本格ベーグル♡
    整形がいびつになってしまいましたが美味しかったです。

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