細めのふきdeやわらか佃煮♪ レシピ・作り方

細めのふきdeやわらか佃煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ふきが美味しい季節に♪

材料(4人分)

  • ふき(細め) 20本程
  • ∟塩 小1/2
  • **********
  • 150cc
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • しょう油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 細めのふきを用意します。
  2. 2 筋を取り除きます。
  3. 3 塩もみをし、しばらくおきます。
  4. 4 4cm程の長さに切り分け、鍋に沸かしたお湯で10分ほどゆがきます。
  5. 5 ゆがいたら、冷水にとります。
  6. 6 鍋にふきを入れ、水、砂糖、酢、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え火にかけます。
  7. 7 弱火~中火で煮詰めていきます。
    煮汁が少なくなった火を止めます。
  8. 8 出来上がり~♪

きっかけ

山でやわらかい細いふきを採って来てもらったので作ってみました。

  • レシピID:1800008981
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る