子どももパクパク☆簡単りんごのホットケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 水 100cc
- 卵 1個
- 無塩バター 20g
- 砂糖 大さじ1
- りんご 1/2個
作り方
- 1 最初に耐熱ボール又は耐熱の器などを準備してください。材料全て入れるので、大きめで。
- 2 りんご1/2個の皮をむき、8等分して適当に小さく切ります。(1)のボールへ。
- 3 バター20gを溶けやすいように適当に切り、(1)のボールへ。
- 4 (1)のボールに砂糖大さじ1入れます。
- 5 全体を軽く混ぜてラップをし、500~600Wのレンジで2分あたためます。
- 6 水100ccを入れて軽く混ぜ、卵を入れてよく混ぜます。
- 7 ホットケーキミックス150gをいれて全体的に混ぜます。ドロッとしてるくらいでOKです。
- 8 後は、フライパンで両面弱火で焼くだけ。穴がいっぱいあいてきたら焼き加減をみて、裏返して下さい。
- 9 今回はクックパーのフライパン用ホイルを使用しました。フライパンに油が必要な場合は使用してください。
- 10 砂糖はパルスイートを使用しました。1/3の量で同じ甘さになるので、低カロリーでおすすめです☆
きっかけ
普通のホットケーキに飽きたので、りんごのホットケーキにしました。
おいしくなるコツ
中までしっかり焼きたいので生地は薄く伸ばしてください。
- レシピID:1800008605
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません