グラニャーノ産ペンネを使ったアマトリチャーナ レシピ・作り方

グラニャーノ産ペンネを使ったアマトリチャーナ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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パスタ発祥の地、グラニャーノ産ペンネを使ったアマトリチャーナです。

材料(1人分)

  • ペンネ 100g
  • トマトソース 80g
  • パンチェッタ 50g
  • EXオリーブオイル 大さじ2
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 塩、岩塩、パルミジャーノ、ペコリーノ 適量
  • 香りのEXオイル、白ワイン、クレソン 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水1Lに対して1%の磐塩を入れます。
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し皮と芯を取り除き、好みの大きさに切ります。
  2. 2 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  3. 3 唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  4. 4 パンチェッタを加え、弱火で火を通します。
    パンチェッタの脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。
  5. 5 タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
    白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
  6. 6 パスタを茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノとペコリーノ、塩で味と濃度を調えます。
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをまわしし、クレソンを飾ったら完成です。

きっかけ

パスタを味わうのがメインなのでベーシックなペンネッテリガーテを選び、ソースはシンプルなものにしようと思いアマトリチャーナを選びました。

おいしくなるコツ

存在は知ってたものの使ったことなかったグラニャーノ産パスタ。 ブロンズダイスで抜いたパスタはザラザラした食感でソースによく絡み、トマトソースに和えたにも関わらずしっかりと残る小麦の香りが印象的でした。

  • レシピID:1800005246
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ペンネ アマトリチャーナ グラニャーノ パスタ
料理名
アマトリチャーナ
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