お花畑のようなヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8カット人分)
- プレーンヨーグルト 200g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 120g
- レモン汁 少々
- ゼラチン 10g
- フルーツ(パイン、みかんなど) お好みで
- 底がぬける18~21cmスポンジ型 1台
作り方
- 1 砂糖と牛乳を鍋に入れて火にかける。沸騰しないように鍋底をこするように混ぜる。
- 2 ゼラチンは、水でふやかす。(全体が透明になってかたまりになってるくらい)
- 3 ①に②を入れて溶かして、人肌まで冷ます。
- 4 生クリームを角が立つくらいまで泡立てる。
- 5 ④にプレーンヨーグルトを入れてゴムベラで混ぜる。
- 6 ③を入れて更に混ぜる。この時お好みでレモン汁を入れてください。
-
7
型に流し入れて、上にフルーツをお花のように飾って、冷蔵庫で二時間以上冷やし固める。
型から静かにはずして。。出来上がり♪ - 8 お持ちの型によっては、生地がやわらかくて下からもれちゃうかもしれないので、お皿を敷いて冷やすと大丈夫だよ(^_^)v
きっかけ
主人のお母さんんから代々伝わるレシピです(*^^*)
おいしくなるコツ
⑥では、ボールの底からすくうようによく混ぜ合わせてね(^-^)
- レシピID:1800002254
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません