ズボラさんの万能おだし。。 レシピ・作り方

ズボラさんの万能おだし。。
  • 約10分
  • 100円以下
あれゆうママ
あれゆうママ
お玉で簡単にとてもおいしいおだしができます。我が家では常時ストックしてます。

材料(10~人分)

  • 6ℓ
  • 市販の和風出しの素 30g
  • お玉1杯
  • 白だし お玉2杯
  • みりん お玉3杯
  • 薄口しょうゆ お玉4杯

作り方

  1. 1 大鍋に6ℓの水に市販の出しの素30gとお玉で酒1杯・白だし2杯・みりん3杯・薄口しょうゆ4杯を入れ沸騰させます。
  2. 2 沸騰するとあくが出てきますので、取り除いて下さい。
  3. 3 さめたら、ペットボトルなどの容器に移し替え冷蔵庫に保存。。4~5日ぐらいで使い切って下さいね!

きっかけ

計量カップなど使わない私のズボラ料理には、無くてはならない基本のおだしです。このままでももちろんおいしいのですが、ちょこっとアレンジで料理のレパートリーが広がります。

  • レシピID:1800000516
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
基本 和風 万能 スープ
料理名
万能おだし
あれゆうママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る