ズボラさんの万能おだし。。 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 水 6ℓ
- 市販の和風出しの素 30g
- 酒 お玉1杯
- 白だし お玉2杯
- みりん お玉3杯
- 薄口しょうゆ お玉4杯
作り方
- 1 大鍋に6ℓの水に市販の出しの素30gとお玉で酒1杯・白だし2杯・みりん3杯・薄口しょうゆ4杯を入れ沸騰させます。
- 2 沸騰するとあくが出てきますので、取り除いて下さい。
- 3 さめたら、ペットボトルなどの容器に移し替え冷蔵庫に保存。。4~5日ぐらいで使い切って下さいね!
きっかけ
計量カップなど使わない私のズボラ料理には、無くてはならない基本のおだしです。このままでももちろんおいしいのですが、ちょこっとアレンジで料理のレパートリーが広がります。
- レシピID:1800000516
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 万能おだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません