ルクエで、簡単ベイクドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小~中) 2個
- ケチャップ 適量
- チーズ 適量
作り方
-
1
じゃがいもをまるごと、良く洗い、皮つきのまま、たて半分に切る。
その際、隠し包丁を入れておくと食べやすい。しなくても良い。 -
2
さっと、水にさらし、
ルクエスチームケースにいれて(ルクエがない場合は、お皿に並べてかるくラップする)
600wで4~5分 -
3
じゃがいもに楊枝などを刺してみて、すっと入れば大丈夫。
固そうだったら、再度チン。 - 4 耐熱皿に、クッキングシートを敷いて(後で洗い物が楽だから)じゃがいもを並べ、上からケチャップ、チーズを適量のせる。
-
5
トースター等で、チーズに焦げ目が付くまで焼いたらできあがり。
パセリか、青のりをかければ、いろどりもGOOD! - 6 お弁当にいれました。
きっかけ
じゃがいも料理が好きな我が家。レパートリーを増やしたくて、簡単に出来る方法考えました。簡単すぎます。。。
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジで加熱するさい、しっかり、蒸されていれば、オーブント-スターで焼いて、さらにほくほくに~~。 ケチャップを、ミートソースにかえると、さらに本格的になります♪
- レシピID:1800000192
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- ベイクドポテト
レポートを送る
13 件
なくても、もちろん大丈夫。
とにかく簡単で、お弁当にもいいですよ。