京野菜を味わう、鯛と万願寺唐辛子のスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- 鯛の切り身 1切れ
- 万願寺唐辛子 2本
- ドライミニトマトオイル漬け 4個
- EXオリーヴオイル 大さじ4
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 塩、白ワイン、イタリアンパセリ 適量
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
唐辛子を縦に2つに割って種を取り除きます。 -
2
縦に割って種を取り除いた万願寺唐辛子と鯛の皮をグリルします。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。 - 3 冷たいフライパンにEXオイルとニンニクを入れ、フライパンを傾けてニンニクを揚げる感じで中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
- 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 5 鯛を入れて塩をし、色づいてきたら強火にして白ワインを入れ、アルコールが飛んだら弱火にしてドライミニトマト、万願寺唐辛子を入れます。
-
6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 8 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、彩りのイタリアンパセリと鯛の皮を散らして完成です。
きっかけ
いただきものの鯛と万願寺唐辛子でパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
ドライトマトの代わりにフレッシュトマトでも美味しいと思います。
- レシピID:1800000102
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタとうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 鯛と万願寺唐辛子のパスタ
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