国産オレンジ皮2個でオレンジピール✳ レシピ・作り方

国産オレンジ皮2個でオレンジピール✳
  • 約1時間
  • 300円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
オレンジの皮があったら簡単に作れます 国産がオススメです 余った煮汁も紅茶などに使えます その他の柑橘系でもOKです そのままでも、チョコを付けたり、紅茶にも♩

材料(4人分)

  • オレンジの皮 2個
  • お湯 茹でこぼす用
  • 80ml
  • 上白糖 80g
  • オレンジ果汁 大さじ1
  • グラニュー糖(まぶす用) 30g

作り方

  1. 1 オレンジの皮を細切りにして沸騰したお湯で5分茹でて
    2回目、新しいお湯で15分程茹でる 皮が分厚かったら少し長めに茹でる
  2. 2 茹でた皮をざるでサッと水洗いして水気を切る
    水80mlと上白糖を鍋で煮溶かしてから皮をいれて水分が半分くらいになるまで煮詰める 
     最後に実の果汁を加える
  3. 3 オープンシートに並べて予熱なし100度20分 
     ドライタイプがお好みなら延長する
    取り出して粗熱を取ったらグラニュー糖をまぶしてできあがり

きっかけ

美味しい国産オレンジだったので♩

おいしくなるコツ

実の果汁を入れると風味がアップして美味しいです 甘い柑橘系は皮の白い部分も厚めでも美味しいです

  • レシピID:1790017693
  • 公開日:2024/05/05
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カテゴリ
オレンジ
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