ダシの効いた七草がゆ レシピ・作り方

ダシの効いた七草がゆ
  • 約15分
  • 500円前後
KARADA
KARADA
たっぷりのダシを使っているので、まろやかでやさしい味です。

材料(2人分)

  • 冷ごはん ごはん茶椀2杯弱
  • ①水 300ml
  • ②だしパック(茅乃舎だし) 1袋
  • 七草セット 1パック
  • 適量

作り方

  1. 1 材料①②を耐熱ボールに入れて、レンジで加熱する。
    500w/4分
  2. 2 冷ごはんとだし汁を鍋に入れて加熱する。
    中火で煮立ったら
    弱火で約15分
  3. 3 七草セットの大根とかぶを洗ってから、皮をむいて約0.5cmの厚さに切る。
    残りの七草はよく洗ってから、短く切る。
  4. 4 大根とかぶだけ先にレンジで加熱する。
    500w/30秒
    加熱したものは鍋に入れる。
    残りの葉物はレンジで加熱して冷水にさらす。
    500w/30秒
  5. 5 ごはんが柔らかくなったら、4の葉物の水気をきったものを、鍋に入れて煮立たせれば出来上がり。
    お好みで塩を入れる。

きっかけ

1月7日に、胃にやさしい七草がゆを食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりおかゆを作ると美味しくなります。

  • レシピID:1790017317
  • 公開日:2023/01/06
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おかゆ低カロリー主食ななくさ(七草粥)胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
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