【減塩】だしの効いた和風野菜のお煮しめ レシピ・作り方

【減塩】だしの効いた和風野菜のお煮しめ
  • 約30分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
お正月のおせちでも使えます。薄味でも美味しいです。

材料(3人分)

  • にんじん 中1本
  • ①だしパック(茅乃舎だし) 1袋
  • ②水 200ml
  • 冷凍和風野菜ミックス 1袋(300g)
  • ③みりん 大1
  • ④けずり粉(カツオ、イワシ) 大1
  • ⑤しょうゆ 小1

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて輪切りにする。
  2. 2 材料①②と、切ったにんじんを耐熱ボールに入れてレンジで加熱する。
    500w/約10分
    別の器に出汁少々とにんじんを移しておく。
  3. 3 にんじんを煮たダシ汁に、冷凍和風野菜ミックス(インゲンは取り除く)と、材料③④を入れて、レンジで加熱する。
    500w/約10分
  4. 4 最後にしょうゆとインゲンを入れて、レンジで加熱する。
    500w/1分
  5. 5 先ほどのにんじんを、花型でくり抜く。
    冷ました和風野菜ミックスと、にんじんを彩りよく盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

野菜の味がわかる薄味のお煮しめが食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

冷めるまでだし汁に具を入れておくと、味がしみます。

  • レシピID:1790017310
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん煮しめれんこんたけのこ里芋
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/01/02 17:53
    【減塩】だしの効いた和風野菜のお煮しめ
    薄味レシピを求めていました!とてもおいしく、好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る